流化床与生物质团队新学期首次大组会顺利举行

发布时间:2018-03-14  阅读次数:

流化床与生物质团队新学期首次大组会顺利举行

(通讯员 白小薇)2018年3月10日,流化床与生物质团队在煤燃烧国家重点实验室315顺利举行了Seminar交流汇报,杨海平、王贤华、邵敬爱、李佳硕老师以及课题组博硕士参加此次会议。会上任小龙、曲磊、白小薇、彭焜及夏明魏分别作了精彩汇报。最后结束之际,老师们分别对2018年新春晚会优秀表演者进行了颁奖,杨老师对全体师生新学期提出了寄语与期望,邵老师对课题组成果与考勤相关规定进行了总结。

硕士生任小龙演讲的题目是“ANSYS热力学有限元分析法简介”,通过使用ANSYS软件进行热力学相关问题,详细讲解了该软件的使用操作,并通过稳态分析实例和瞬态传热实例进行了介绍。

硕士生曲磊进行了仪器核磁共振仪的汇报,主题是“NMR原理及数据处理”,首先讲述了该仪器的原理,之后详细介绍了仪器的使用操作以及随后的数据处理。补充了在利用NMR进行数据处理中应对常见问题的办法。

本次会议的主持人白小薇进行的是文献综述的汇报,主题是“生物质催化热解制备低碳烯烃的研究进展”,讲解了低碳烯烃与生物质结构组分之间的关联和机理,并对生物质制烯烃在目前研究中需突破的方面进行了研究进展总结,分别从催化剂、原料、反应器等方面出发进行了讲述,最后针对不同角度作了展望。

硕士生彭焜同学进行的是科学汇报,主题是“Interdependence between energy and metals in China: evidence from a nexus perspective”,讲述的是能源和金属利用分析之间的关系,从耦合的视角追踪到新的关键部门和资源流动路径。

硕士生夏明魏同学进行了科研方面的汇报,主题是“Pyrolysis of Sheep Manure for Producing Fat Acid and Its Ether and Biochar”,讲述的是将羊粪热解产生气液固三态产物,通过实验得到其随温度变化趋势,并对接下来的工作进行了汇总,如:为富集长链脂肪酸及脂肪酸甲酯,从改变颗粒尺寸、升温速率入手,探究最佳条件以及尝试磷酸浸渍法制备羊粪基活性炭等。

最后结束之际,各位老师为2018新春年会的优秀表演者进行了颁奖,以此鼓励。杨老师并对今后师生的新学期新气象进行了寄语,希望大家共同努力,勇攀高峰,力争一流。邵老师就课题组的文章成果及考勤制定了详细规范。本次组会是2018新学期的第一次组会,同学们参与热情积极,汇报人准备PPT丰富充分,希望大家能以精神风貌迎接每一天的挑战!