2018华中科技大学生物质能利用论坛顺利召开

发布时间:2018-04-08  阅读次数:

2018华中科技大学生物质能利用论坛顺利召开

(通讯员 樊纪原)2018330日上午,2018年华中科技大学生物质能利用论坛在动力楼201会议室顺利召开。受邀出席本次论坛的专家有英国利物浦大学屠昕教授,英国赫尔大学吴春飞博士,浙江大学王涛教授,中国科学技术大学张颖副教授,东南大学张会岩副教授以及华中科技大学陈汉平教授、张世红教授、杨海平教授、王贤华副教授、邵敬爱副教授、钟晓亮副教授、李佳硕老师、曾阔老师、朱有健老师、优秀毕业生代表梅艳阳博士、李攀博士和硕士生、博士生约70余人。本次论坛由杨海平教授主持。会上,五位国内外生物质能利用方面的专家学者分别就自己的研究领域展开汇报并与现场师生进行了热烈深入的交流。

会议伊始,陈汉平教授就此次论坛的顺利召开发表致辞并欢迎各位学者出席交流。陈老师强调,当前世界不论是能源还是环境方面,都需要生物质能利用技术的迅速发展和全面普及,这离不开在坐各位学者的诸多科研成果,非常欢迎也非常感谢各位学者能在百忙之中抽出时间出席本次论坛并带来精彩演讲。

DSC_0063

屠昕教授长期从事低温等离子体技术, 废弃物资源化利用, 等离子体协同催化技术用于低品位能源高效清洁利用和环境污染控制等面向国家重大需求的基础前沿和应用研究,是目前等离子体催化领域具有国际影响力的知名学者。他首先做了题目为“Plasma assisted catalysis: A novel solution for the synthesis of fuels and chemicals”的报告。屠昕教授带领的团队在甲烷活化和二氧化碳转化方面取得了突破性进展,利用低温等离子体协同催化技术一步将甲烷和二氧化碳在室温常压下直接转化成高品位液体燃料和化工产品。

随后,英国赫尔大学吴春飞博士做了题目为“Fundamental understanding of critical thickness of CaCO3 layer during CaO carbonation for carbon capture”的报告,吴博士在能源、燃料和化工等领域工作了10余年,一直致力于将可再生能源和废物转化为能源、燃料等。

中国科学技术大学张颖副教授的报告题目是热催化氨化生物质高选择性制备含氮化合物张颖博士主要交流了近年她所带领的团队在生物质催化氨化选择性制备高值含氮杂环化合物的研究进展,包括木质素纤维素及其降解产物以及动植物油脂催化转化制备先进液体航空燃料,高效纳米催化体系用于生物质及其平台分子制备各种高附加值化学品等方面取得的科研成果,使大家受益匪浅。

接下来,东南大学张会岩副教授做了题为生物质催化热解制备高品质液体燃料与化学品的学术报告,张会岩博士长期从事生物质高值化利用技术研究,就生物质催化热解方面的研究成果与在场学生展开了详细交流,让大家从不同角度认识了生物质催化热解的优势及存在的问题。

DSC_0093

最后,浙江大学王涛教授到带来了题为二氧化碳变湿吸附与空气直接捕获的报告。王涛教授长期从事二氧化碳捕集及利用领域的研究,报告中,王涛教授首先讲述了当前全球温室气体大量排放以及全球变暖的大背景,并交流了他近年来开发的新型变湿再生气体分离技术、空气CO2直接捕集吸附材料、有机蒸汽直接吹扫再生工艺等气体分离技术,以及CO2矿物化转化等利用技术。

报告结束后,同学们都积极踊跃提问,与各位专家进行了广泛的交流与讨论。这次报告会给了我们很多启发和鼓励,同学们纷纷表示在这次报告会中收获良多。

论坛结束之际,陈汉平教授进行了总结,再次感谢了各位学者带来的精彩报告,希望在坐的各位老师同学能充分学习论坛的成果,激励大家刻苦科研,勇攀高峰,争取把生物质能的全方位高效利用提升到一个更高的水平。