第23届国际流化床转化会议顺利召开

发布时间:2018-05-30  阅读次数:

(通讯员 陈祁)2018513日至517日,煤燃烧国家重点实验室流化床与生物质团队陈汉平教授、张世红教授、博士生廖新杰和陈祁共同参加了于韩国首尔举办的第23届国际流化床转化会议(International Conference on Fluidized Bed ConversionFBC)。

国际流化床转化会议改名前称作International Conference on Fluidized Bed Combustions,早年在美国和加拿大每两年举行一次,经过稳定的发展后,就在欧洲和亚洲每三年举行一次,至今约有50年历史。上一届的FBC会议在芬兰图尔库举办。

23FBC在韩国首尔的Grand Ambassador Hotel举行。由韩国化学工程师协会流化部门(Division of Fluidization of Korean Institute of Chemical Engineers)主办。来自塞维利亚大学的Alberto Gómez-Barea教授,中国工程院岳光溪院士以及韩国FINEXYi Sang Ho博士分别作了大会报告。Alberto教授主要研究流化床太阳能集热技术(concentrated solar technologiesCST)的蓄热和太阳能热化学转换。讨论了基于气固可逆反应的能量存储,CST系统的生物质 - 太阳能混合集成和固体颗粒接收器,FB太阳能气化器等领域的最新成果。

岳光溪院士讲述了过去的30年里,中国研究人员开发了循环流化床燃烧理论,并提出了流化状态规范理论来指导循环流化床燃煤技术的研发,以及国内是如何开发解决600MW超临界循环流化床的3个阶段性问题。

韩国FINEXYi博士介绍FINEX多级流化床炼铁是如何从实验室规模到工业应用的过程。FINEX的低排放以及CCUCarbon Dioxide Capture and Utilization)的可实行性是未来替代高炉炼铁的最有前景的工艺之一。

本次会议共有8个主题。陈汉平教授作为“气化与热解2”分会场的主席,顺利主持了会议,并与专家们进行了广泛的互动交流。团队成员廖新杰于“排放与环境影响2”分会场就“Experimental study of NO and N2O removal in CFB boiler: effects of sodium additives and fly ash”进行了口头报告,获得了专家的广泛关注与好评。陈祁于展板交流环节展示了“CPFD simulation of gas-solid flow and drying in a pilot-scale fluidized bed dryer”最新的研究结果,为专家们进行了详细的介绍,同时也听取了很多很好的意见和建议,为后续研究开拓了思路。

结束了三天的口头报告后,我们一行人在517日参加了韩国东西电力的东海循环流化床电厂及东海生物质电厂。本次的实地参观让大家见识了韩国电厂的高速发展和高效管理,也让作为一名热能工程博士生的我,在本次参观后使命感油然而生,认识到要建设一个富强民主文明和谐美丽的新中国,我们仍需不断努力和奋斗,才能出色地完成新时代赋予我们的使命。

此次交流,大家均表示收获颇丰,不仅展示了我们的研究成果,而且了解到了最新的国际发展前沿动态,建立的广泛的国际交流,为进一步开展国际合作打下了良好的基础。