流化床与生物质团队seminar顺利召开

发布时间:2018-06-15  阅读次数:

6月11日下午两点半,流化床与生物质团队seminar在煤燃烧315会议室顺利召开。本次会议内容主要是同学们就实验仪器、实验方法、文献综述、以及近期的科研成果等方面作汇报交流,分享见闻和收获,开阔眼界。本次会议由夏明巍、唐紫玥、周晓鸣、徐坤作会议报告,徐坤担任本次会议的主持人。课题组张世红教授、杨海平教授、王贤华副教授、邵敬爱副教授、李佳硕老师和硕博士生们积极参加了本次会议,并且进行了深入的讨论。

会议开始,首先是夏明巍作关于通过气体吸附分析孔隙结构技术的汇报。主要向大家介绍了典型的等温吸附仪,阐述了通过气体吸附来分析孔隙结构的基本原理,并且就典型的吸附曲线作了一个详细的解释,使大家初步了解了该项技术及仪器。

其次是徐坤作关于从生物质中制备LGO(左旋葡萄糖酮)文献综述的汇报。主要向大家介绍了LGO的应用前景,以及通过对生物质的催化热解来提高LGO产量的方法,并且对文献做了总结,展示了关于LGO的一个值得期待的研究前景。

最后是周晓鸣和唐紫玥作关于近期科研进展方面的汇报。

周晓鸣研究的主要内容是生物炭基MnOx催化氧化有机污染物。并就四个方面:研究背景、研究思路、研究进展、以及未来展望作了精彩的汇报,详细解释了生物炭基MnOx催化氧化有机污染物的机理与其良好的处理效果。

唐紫玥研究的主要内容是微藻与塑料的混合热解特性及相互作用。详实地阐述了微藻与塑料混合热解对气、液、固三相产物的影响,并且对产生这些现象的机理进行了研究与说明,展示了混合热解相比于常规热解的优越性。

会议最后在老师们的亲切指导与同学们的热烈讨论中圆满结束,通过这次会议各个汇报人锻炼了自身汇报演讲的能力,各与会人员也在学术的交流中得到了新的知识、激发出了新的灵感,达到了会议预期的目的与效果。