流化床与生物质团队参加2018年工程热物理学会燃烧学学术年会

发布时间:2018-09-28  阅读次数:

201891316日,工程热物理年会燃烧学学术年会于松花江畔哈尔滨举行。本次大会由中国工程热物理学会燃烧学分会和国家自然科学基金委 工程与材料科学部科学三处主办,哈尔滨工业大学和哈尔滨锅炉有限责任公司承办。会议围绕层流火焰、反应动力学、湍流燃烧、喷雾与液滴燃烧、燃烧测试与诊断、爆轰、爆炸和超音速燃烧、火灾研究、燃烧污染物控制、固体燃料燃烧、内燃机和燃气轮机燃烧及新型燃烧技术等11个专题展开交流探讨。此次年会旨在展示我国燃烧领域的新成果,擦出燃烧研究的新火花,挑战燃烧面临的新困难。

本课题组的张世红教授、杨海平教授、王贤华副教授、邵敬爱副教授、杨晴副教授、曾阔、陈应泉和朱有健老师以及吴晶博士、唐紫玥博士、刘慧慧博士、蔡宁博士、李子卿硕士、李开旭硕士、宫梦硕士和刘恒硕士等16人参会。同时,课题组毕业的就职于华中师范大学的吴正舜教授、江苏大学的李斌教授和江汉大学的辛善志博士也参与了此次盛会。赴会学生积极与在场学者们进行交流,并做了相关研究的进展汇报。

会议期间,本团队共计张贴了7篇墙报论文,进行了8次口头报告,与参会人员进行了充分的交流。杨海平老师担任此次固体燃料燃烧分会场的主持人,宫梦、唐紫玥、刘恒和吴晶同学进行了相关内容的研究汇报。李子卿、李开旭和刘慧慧就生物质专题展开汇报。蔡宁围绕污染物专题做了汇报。

图1 参会学生在做汇报

会议结束后,陈应泉老师带领与会学生们前往哈尔滨工业大学能源科学与工程学院高继慧教授课题组进行参观学习。哈工大学子严谨务实的科研作风,孙飞老师的勇于开拓的科研精神给大家留下了深刻印象,激励着大家不断向前。

2 课题组全体与会人员合影

此次参会行程紧凑、大家都收获颇丰。极具价值的数据呈现,新颖独到的观点表述,备受参会者好评。本课题组在此次大会表现突出,与会老师与同行学者就相关研究进行了深入探讨,学生们对研究内容受益匪浅,并且开阔了视野,提高了能力。期待课题组越做越好,激流勇进!

(供稿:李开旭  责编:李思芹)