第六届生物质能源国际会议志愿者服务

发布时间:2018-10-24  阅读次数:

第六届生物质能源国际会议

之志愿服务视角

金秋十月,桂花飘香,20181016日至19日,第六届生物质能源国际会议在武汉中南花园饭店成功召开。本次会议由中国可再生能源学会生物质能专业委员会联合生物质能源产业技术创新战略联盟及华中科技大学共同主办,美国化学工程师学会林产品分会、中加生物能源中心、中国循环经济协会可再生能源专业委员会协办,武汉新能源研究院和湖北省节能减排研究会承办,是在生物质能行业内有着重要影响力的一次盛会。流化床与生物质课题组作为东道主积极承担了筹办会议的重任,会议成功开展的背后自然少不了老师和志愿者的辛勤付出,从开始筹备到会议的顺利开展,前前后后历时大半年的时间,谨以此文从一名志愿者的角度记录会议期间的些许点滴。

“表格打印好了么?”“资料呢?资料呢?”“谁的电话在响?”这是15日下午办公室里的真实写照。随着会议临近,会前准备工作也日趋紧张,小蓝人志愿者们的志愿工作就此展开。

当天下午相关物品准备就绪后,同学们陆续赶往会场。秋日的凉意好似安抚了大家的焦躁,灰色的天空映衬了大家的紧张。会前准备工作总是繁琐杂多的,注册、场地、设备、资料等等琐事都需要老师细致的安排与志愿者们精心的准备。当日的准备工作进行到很晚,但是大家都很开心,热情工作的态度相互影响着彼此,大家共同朝着某个目标努力是个令人幸福的过程。大伙说着、笑着、商量着,针对各种细节以及可能出现的状况进行讨论,最终敲定成形,第一天的准备工作也到此结束。

1 会前材料准备现场

次日,天气转晴,志愿者们迎着清晨的阳光积极投入到了第二天的工作中去。16号是注册日,主要是参会嘉宾的注册登记工作,注册组的志愿者们又分为签到组、缴费组、发票组和资料发放组,大家团结协作、有条不紊,以保证注册工作连续有序进行。与会专家来自全球各地,因此到场时间难以保证,当日注册登记工作一直持续到了晚上10点多钟。与此同时,交通组的志愿者们也不停在机场、火车站、会场间穿梭。由于航班延误等各类突发状况,交通组的既定行程安排不断被压缩,志愿者们连轴工作,安顿好一个嘉宾后,就需要立马去接下一位来宾,生怕错过了接机时间。夜间11点的武汉也陷入了沉寂,志愿者们披着星光踏上归途。斑驳的路灯映照着他们略带困意的脸庞,大家心中都没有抱怨,有的只是感动,由身边志愿者认真负责所带来的感动。

第三天,会议正式拉开帷幕。课题组的同学基本全体上阵,都加入到了志愿服务的行列中去。17日上午,志愿者们都在开幕式上忙碌,下午分流到各个分会场进行服务。话筒、拍照、PPT、汇报人出席状况、汇报时间以及出席人的各种需求,志愿者们耐心细致地为与会者提供力所能及的帮助,以确保会议顺利进行。那日恰逢重阳节,课题组全体成员在忙碌中以别样的方式度过重阳。

2 中场休息志愿者们分工核对现场

经过前三天紧锣密鼓的志愿工作,面对第四天的日程安排,志愿者们多了几分熟练。18日的志愿者服务工作顺利结束。

dsc_0937

3 部分参会专家和志愿者合影留念

大会的顺利进行,离不开每位志愿者的辛勤付出。有董志国师兄连续三天的坚守会场;有符世龙师兄夜半零点的机场等候;有李朵朵老师、朱丹晨师姐、毛俏婷师姐等人凌晨4点的辛劳查账;有杨敏娇师姐深夜到校后的核查校对;有吴晶师兄空腹忙碌的任劳任怨;有邹俊师兄带病上阵的认真负责;以及所有志愿者们早出晚归的忙碌奔走。整个志愿服务过程中,在志愿者们辛劳之余,大家也是收获颇丰的。借着大会平台,志愿者们才有机会接触到学术大牛、聆听一场又一场的精彩汇报。作为流化床与生物质课题组的一员,大会能帮助大家把握行业脉搏,了解最新科研动态,是不可多得的学习机会。同时,大家更大的收获到则是集体意识的增强,对整个课题组家一般的融入感,以及并肩奋斗过程中产生的友情。谨以此文感谢所有默默付出的老师和志愿者们!感谢每一位成员的努力!

(供稿:刘紫灏  审核:李思芹)