2018-2019年度第一学期第十一次Seminar顺利召开

发布时间:2019-01-07  阅读次数:

20181229日早9点,流化床与生物质课题组第十一次Seminar在煤燃烧国家重点实验室315会议室顺利召开。这是课题组2018年度召开的最后一次大组会,到场师生50余人,会议由陈应泉老师主持,杨海平教授、邵敬爱副教授莅临参会。本次Seminar主题18级硕士文献汇报PK,也是本学期以来第一次由研一新生做主讲人。旨在鼓励研一学生们多看文献,并通过汇报,分享心得方法。杨鹏硕士、肖皓宇硕士及王盛华硕士由各小组推荐产生,他们先后就自己的研究课题做了精彩文献综述报告,并与在场师生展开了热烈讨论。

陈应泉老师为表现优秀者颁发奖品

会议伊始,陈应泉老师为上次Seminar表现优秀者颁发了奖品,鼓励他们再接再厉。随后就进入了正式PK环节,杨鹏硕士就《重金属在植物修复及生物质焚烧过程中的迁徙规律》作了文献综述的汇报,该研究旨在解决土壤中重金属污染问题。杨鹏首先根据所读文献,提出了利用植物吸附土壤中重金属的方案,并解释了其吸附机理,再用焚烧气化的方法来处理吸附了重金属的植物,并与大家分享了重金属在这整个植物焚烧过程的迁移规律。

杨鹏硕士做汇报

肖皓宇硕士就Plasma modification作了精彩的文献综述汇报。他首先播放了一段小视频,向在场观众解释了等离子体的概念,等离子体是一种宇宙中普遍存在的一种物质状态,由被电离的电子、离子以及未被电离的原子分子等组成。形式新颖,很有吸引力,极大引起了观众的兴趣。等离子体改性是广泛应用于各类材料的表面改性的方法,可对生物质原料、生物炭进行改性。通过不同的气氛环境产生的等离子体对生物炭的形貌结构以及表面的化学组分有不同的作用效果,尤其是在电催化领域,利用等离子体改性后的碳材料表现出优异的电化学催化特性,这为大家在电化学领域的研究方向提供了新思路。

肖皓宇硕士做汇报

王盛华硕士就《废轮胎热解过程中NS元素的迁移规律》向大家作了汇报,指出气态污染物间及污染物与产物之间的相互作用机制、耦合控制方面需进一步研究,最后还提出了自己的一些看法与研究计划。

王盛华硕士做汇报

从报告人与观众的激烈讨论中可以看出,即使此次汇报人全是研一新生,但他们所分享的文献对大家也有很大的借鉴启示作用。通过参加这次Seminar,同学感觉们收获颇丰,这对于推进大家的科研进度以及推动生物质在多领域高值化利用等方面具有重要意义。同时他们为其他研一学生们做出了很好的榜样作用,希望在接下来新的一年里,流化床与生物质课题组奋勇争先,再创佳绩!

(供稿:肖皓宇  审核:李思芹)