2018-2019年度第二学期第二次Seminar顺利召开

发布时间:2019-03-14  阅读次数:

201938日晚6:30,流化床与生物质课题组于煤燃烧国家重点实验室315会议室召开了本学期的第二次Seminar。本次会议由陈应泉老师主持召开,杨海平教授、王贤华副教授、邵敬爱副教授及50余名硕士博士研究生参加了此次会议。此次会议恰逢“女神节”,陈应泉老师代表课题组,向组内所有女性致以了最诚挚的节日祝福。本次Seminar主要包括两部分内容,首先是杨海平教授关于科学研究与文献撰写的指导讲座,随后是杨心怡、李姜昊、蔡宁三位硕士研究生关于实验仪器的交流汇报。会议过程中,在场师生就汇报内容积极提问与讨论,学术氛围十分浓厚。

陈应泉老师主持召开第二次Seminar会议

杨海平教授结合科学研究报告的主要内容,为大家细致讲解了如何对实验系统做全面合理地科学性描述。杨老师的报告从实验样品、药剂、实验台架、分析测试手段等内容出发,并以多篇课题组已发表文章中为例,向大家展示了科研论文写作的规范与要素。杨海平老师强调,同学们平日里应该多阅读高水平论文,注重积累,吸收并灵活运用其中的科学表述方法,不断提高自身的论文写作水平。

杨海平教授做专题讲座

随后,三位硕士研究生进行了仪器介绍的专场汇报。气化组杨心怡的汇报题目是《关于X射线衍射分析》,她简单介绍了X射线衍射仪的工作原理、使用方法、数据处理及分析应用。陈应泉老师还补充告诉大家XRD分析作为一种经济实用的表征方法,在课题组的诸多研究方向中都有应用,陈老师建议各位同学认真掌握XRD分析方法,深入领略这种测试方法的魅力,在这种性价比高的测试技术上“玩出花样”,为自己的文章增彩。

杨心怡做《关于X射线衍射分析》报告

固废组李姜昊就循环流化床台架做了专题汇报,主要包括循环流化床的概念、发展、原理、操作流程、注意事项以及优缺点等内容。循环流化床锅炉作为本课题组的重要大型实验台架,很多同学由于研究方向问题,对其并不是十分了解。李姜昊利用此次报告向大家介绍了流化床的相关基本知识,详细介绍了循环流化床的冷态和热态运行两种工况,还着重强调了实验安全与规范操作问题。他还认真回答了同学们关于循环流化床原料特性的相关问题,并和大家深入探讨了流化床可能适用的一些领域。

李姜昊做《循环看流化床台架介绍》报告

热解组蔡宁同学介绍了电化学工作站的相关内容,汇报主要包括电化学工作站的基本概述、系统组成、工作原理、操作方法以及数据处理等方面。他以自己的课题研究为例,展示CHI760软件的操作步骤和参数设置以及注意事项。陈应泉老师指出,电化学特性研究会是未来的一个重要研究方向,他鼓励同学们打开脑洞,勇于尝试跨学科研究,多去开创新课题,新方向。

蔡宁做《电化学工作站》报告

此次会议的仪器介绍专场旨在加深课题组各位同学对科研过程中使用仪器的认识和理解,为今后科研方向的拓展与深化找到突破口与可能性。陈应泉老师注重Seminar报告的实用性与新颖性,希望会议能真正帮助同学们推进科研工作,给大家以更多的启迪与灵感。会后,大家纷纷肯定了会议带给他们的帮助与进步。让我们共同期待日后Seminar会议更多更精彩的内容,祝愿课题组越来越好!

(供稿:杨心怡   审核:李思芹)