2018-2019年度第二学期第六次Seminar顺利召开

发布时间:2019-04-24  阅读次数:

2019410日晚上六点半,流化床与生物质课题组第一次 “文献综述——中欧专场PK赛”在煤燃烧国家重点实验室三楼会议室召开。此次会议由陈应泉老师主持进行,邵敬爱副教授及40余名硕士博士研究生参加了此次会议。由于课题组有较多同学来自中欧清洁与可再生能源学院,平日里他们课程较其他学生多,为更好地督促他们的科研进展,特召开此次文献综述汇报PK赛。此次汇报主讲人就是来自中欧清洁与可再生能源学院的三位一年级硕士研究生。

陈应泉老师主持召开此次Seminar会议

热解小组的祝玉婷硕士向大家介绍了二氧化碳在水热中的利用,她向大家讲解了在液化、炭化、气化不同条件下,如何利用水热将二氧化碳转化为高附加值的产物,合适的催化剂以及PH值能有效提高水热产物的产量。

祝玉婷硕士做汇报

气化小组的张欣硕士对潜热蓄热在太阳能光热储热方面的利用进行了汇报。她向大家介绍了潜热储热罐的设计研究以及如何进行相变材料的优化以提高整个储热系统的性能。她的汇报属于太阳能利用方面,给在场的老师同学提供新知识的同时,也对同学的多领域跨学科研究以诸多启迪与思考。

张欣硕士做汇报

固废小组的柯殊佳硕士讲解了利用生物炭进行金属吸附的方法及机理,包括典型的生物质炭本身吸附特性 、生物炭对重金属的吸附机理,如静电吸引、离子交换、沉淀、表面络合、生物炭改性方法(磷酸盐改性)等多种重金属的竞争吸附机理。

柯殊佳硕士做汇报

此次会议历时约两个小时,三位同学的精彩报告,给其他学生树立了良好的学习榜样。在会议最后,陈应泉老师提出Seminar出勤考核办法,鼓励大家积极参会,告诉大家应充分利用Seminar的学习机会,通过聆听别人的报告,多学知识,积极思考,以激发科研灵感。同时陈老师再次强调了实验室安全操作问题,这是一个老生常谈的话题,却也是最最重要的问题。安全是实验的前提,心中安全警钟长鸣,是一名合格研究生的必备素养。祝愿课题组蒸蒸日上,成果多多!

(供稿:张欣   审核:李思芹)