2018-2019年度第二学期第八次Seminar顺利召开

发布时间:2019-08-06  阅读次数:

2019426日晚6:30,流化床与生物质研究团队于煤燃烧国家重点实验室315会议室召开本学期第八次Seminar。会议由陈应泉老师主持,杨海平教授、王贤华副教授、张雄老师及40余名硕博研究生参加会议,肖建军、陈旭、陈伟三位博士后先后分享了自己参加第五届全国青年燃烧学术会议、第四届全国新能源与化工新材料学术会议、第四届能源与生物材料国际会议期间的见闻,大家围绕相关研究工作进行了有益的交流讨论。

肖建军博士后第一次参加全国青年燃烧会议,他坦言受益匪浅。本次Seminar他重点介绍了广东工业大学王超副教授在“光重整生物质油水界面催化产氢机制”方面的研究进展,该项研究表明经硅烷偶联剂改性的二氧化钛纳米粒子作为固体乳化剂,使生物质油与水形成均匀的水包油型微乳液滴,可提高生物质油光催化重整制氢效率。肖建军博士后还分享了会议期间参观中国农业大学刘志丹教授实验室的一些个人体会,同时介绍了刘志丹教授研究团队在“环境增值能源”方面非常有意义的研究工作。

陈旭博士后也从青年燃烧学术会议简介、会议报告以及实验室参观三个方面对参会情况进行了讲述,他表示青年燃烧会议对于青年教师而言是一次很有价值的交流会。随后,陈旭博士后简要介绍了与自己课题相关的生物质分会场和固体废弃物分会场的汇报,并重点分享了中国矿业大学杨丽老师关于“化学链-甲烷裂解制氢”方面的研究进展。该研究的亮点在于长时间运行过程中炭黑以及碳纳米管催化剂活性的自增强效应,参会人员围绕这一现象也展开了积极的讨论。此外,陈旭博士后还介绍了参观清华大学李兆基大楼的情况以及感悟,鼓励师弟师妹们发挥主观能动性、尝试开发适合自己课题的反应设备。

陈旭博士做分享汇报

陈伟博士后重点分享了南京大学胡征教授在“微孔与掺杂协同作用构建单位点催化剂的方法、机理及性能”方面的研究进展,利用氮掺氮碳纳米笼的微孔捕获和氮锚定的协同作用,开发了浸渍-吸附制备单位点催化剂的方法,铂单原子具有很好的稳定性。陈伟博士后分享了马里兰大学“木头大王”胡良兵教授在“木头取代塑料、玻璃、钢材、金属、及净化水源”等方面的研究,通过对木头中组分的提取、压缩等工艺处理,可将木头“无所不能化”,胡良兵教授每项研究的发表都会引起各界广泛的关注。最后,陈伟博士后分享了斯坦福大学Shanhui Fan教授研发高科技冷却镜子,有望代替空调降温,其原理是利用新型的超薄多层材料无需空调即可冷却建筑物,它在反射太阳光以减少进入建筑物的热量的同时将建筑物内部的热量反射至太空。

陈伟博士做分享汇报

本次Seminar历时约两个小时左右,通过他们的分享,课题组成员也能知晓会议动态,从而有利于大家了解领域前沿,启发科研思路。祝愿课题组成员勇攀高峰,成果多多!

(供稿:肖建军)