2018-2019年第二学期第九次Seminar顺利召开

发布时间:2019-08-06  阅读次数:

201956日晚7点,流化床与生物质课题组于煤燃烧国家重点实验室315会议室召开了本学期第九次Seminar。会议由陈应泉老师主持召开,陈汉平老师、王贤华老师、曾阔老师及50余名硕士博士研究生参加了此次会议。本次Seminar由廖新杰、陈智群、何肖做关于科研进展的报告交流。

陈应泉老师主持召开此次会议

廖新杰博士与大家分享了煤泥、矸石、末煤流化床燃烧污染物排放特性研究。他以低热值燃料的高效清洁利用有利于缓解能源危机、减少环境污染为切入点。详细地介绍了煤泥、矸石、末煤燃烧特性,流化床燃烧过程中的污染物排放特性以及混烧对污染物排放的影响。在场的老师及同学根据他的研究方向提出了一些问题,他都耐心给予了解答。

廖新杰博士科研汇报

陈智群硕士讲解了生物质焦炭非原位催化生物质热解,包括焦炭如何作用于热解油以及焦炭的何种特性在起作用。他与大家详细分享了他的研究思路和实验过程,一步一步,大胆假设,小心验证。他的汇报对于许多缺乏实践经验的同学来说,具有很强的借鉴意义。

陈智群硕士科研汇报

何肖硕士对太阳能熔融盐催化热解褐煤进行了汇报。对褐煤热解产物进行了详细的表征,并将熔盐环境和常规环境下的产物进行了对比。她的汇报引发了在场师生的热烈讨论。

何肖硕士科研汇报

三位汇报人分享过后,陈应泉老师提出了现场点评环节,三位在场博士生分别对汇报人的报告进行了点评。陈老师增设这样的点评机制,一方面能督促到场同学积极听会;另一方面,也能帮助各位报告人快速成长,是提升他们自己的好机会。最后,陈汉平教授对此次报告进行了总体点评,提出了各位报告人各自存在的优缺点,与大家分享了做汇报的经验方法与注意事项。陈老师指出,在做汇报分享时,可以通过语音语调的变化,达到突出重点的作用;注意与在场观众的眼神交流,及时把握会场情况;此外还可以通过一些幽默诙谐的小玩笑,增强报告的趣味性。其余到场同学,针对点评内容,有则改之,无则加勉,也都是收获不小。

此次会议历时约两个小时,精彩的科研汇报开阔了同学们的思路,拓宽了大家的眼界。希望同学们在今后的科研学习中,注重实践与理论知识的结合,课题组一定会越来越强,再创佳绩!

(供稿:何肖  审核:李思芹)