2018-2019年第二学期第十三次Seminar顺利召开

发布时间:2019-08-14  阅读次数:

201963日晚7点,流化床与生物质课题组第十三次Seminar在煤燃烧315会议室顺利召开。本次Seminar主题为科研汇报,由陈伟博后主持会议,杨海平教授及课题组40余名博士硕士研究生参与了本次会议。会上,徐坤、赵创和陈金宝三位硕士全面总结分享了各自的科研进展并且与在座的老师和同学进行了深入的交流讨论。

徐坤硕士首先分享了题为纤维素催化热解制备左旋葡萄糖酮的研究,他通过金属磺化制备碳催化剂之后负载不同金属来对纤维素进行了催化热解实验,研究催化剂种类、温度、催化剂添加比例对于热解产物的影响,研究目标明确,思路清晰,对于数据的整理和归纳也比较到位,为其他同学相关课题的开展提供了良好的参考。

随后赵创硕士将他在煤与石油焦中高温热解特性的相关研究向大家做了细致介绍,他通过对烟煤、无烟煤和石油焦三种原样高温热解焦样及气体产物的全面表征,包括焦样BETRamanXRDSEM及热解气GC成分分析等,详细揭示了三种原料高温热解特性并对其作了对比,为石油焦在实际应用中提供了充分的参考和指导,具有重要的实际意义。

最后陈金宝硕士分享了他在生物油强化SNCR脱硝方面的相关研究成果,他从SNCR脱硝机理出发,在温度、添加比例、氧浓度及NSR对于生物油强化SNCR脱硝的影响及生物油强化脱硝机理等方面展开了详细的实验研究,并且对于实验数据进行了合理的归纳分析,将生物油强化SNCR脱硝特性及机理进行了深入浅出的讲解。杨老师针对他的研究课题,给出了一些指导意见,建议可从生物油再燃脱硝的角度进行进一步的研究。

随后,主持人陈伟博后对本次进行汇报同学的工作表示了肯定,并对本次Seminar做了最后总结,他强调大家对课题可进一步深入思考,探寻机理。最后,杨老师也对本次汇报同学做了点评,对硕士同学在论文规划方面提出建议。杨老师还指出了Seminar的重要性,通过在场老师同学的提问,对自己的科研会有很好的指导作用。至此,持续两个小时的会议圆满落下帷幕,大家相互学习,互相促进,共同进步!

(通讯员:陈金宝   审核:李思芹)